Модель выстрела и прицеливание

Для успешного ведения стрельбы стрелок должен удерживать оружие перед выстрелом, в момент и после выстрела. Удержание оружия обеспечивается мышцами стрелка, которые управляются из коры головного мозга. Для того чтобы устойчиво удерживать оружие в центре мишени, из коры головного мозга должны быть направлены к мышцам сигналы стабильные по амплитуде и частоте. Генерировать и посылать эти сигналы к мышцам мы учимся на тренировках. Чем более качественный сигнал генерируется в коре головного мозга, тем лучше устойчивость. Учитывая, что в удержании оружия участвует большое количество мышц, мы должны уметь не просто контролировать какие то отдельные мышцы рук, ног, спины и т.д., а весь комплекс мышц, участвующих в удержании. Этот суммарный сигнал и называется мышечной моделью выстрела. Мышечная модель выстрела представляет собой целостное ощущение контроля мышц с одновременным нажимом на спуск. А, учитывая, что объем нашего внимания, ограничен, то контролировать одно цельное ощущение гораздо легче, чем несколько отдельных групп мышц.

Практически все стрелки, которые добились успехов, стреляют примерно по одной схеме. Используются мышечные модели, связанные с каким то приобретенным опытом или ассоциациями.

Чаще всего стрелок, удачно выступив, на каких либо соревнованиях (реже на тренировках), запоминает мышечные ощущения выстрела и использует эти ощущения уже на последующих соревнованиях в течение длительного времени. Для использования достаточно вспомнить те самые удачные соревнования. Вспоминаются целостные ощущения, либо стрелок перед выстрелом концентрирует внимание сначала на какой либо группе мышц или части тела, а далее ощущения распространяются на все тело.

Нередко бывает, что в течение времени стрелок несколько изменяет мышечную модель выстрела, если удается на каких то других соревнованиях получить более качественные ощущения хорошего выстрела.

Кроме модели взятой с соревнований, стрелки пользуются различными ассоциациями и образами. Вот некоторые из них:

Конечно же эти мышечные ощущения исключительно индивидуальны, но каждый может найти для себя собственный образ.

Для того чтобы приобрести свою индивидуальную и эффективную модель выстрела, рекомендуется во время стрельбы на соревнованиях запомнить мышечные ощущения одного или нескольких хороших выстрелов. Вечером этого же дня перед сном вспомнить и несколько раз прокрутить мысленно эти ощущения. На первых тренировках после соревнований уже можно начать использовать вновь приобретенные ощущения. Но хотелось бы сразу предостеречь! Нельзя сразу давать большие нагрузки по несколько часов. На первом этапе рекомендуются короткие тренировки с максимальной концентрацией внимания. В дальнейшем постепенно увеличивается объем тренировки, с обязательным контролем качества. (см. статью Длинна траектории).

При больших объемах тренировок притупляется острота ощущений и стрелок уже тренирует не тонкие мышечные ощущения, а тренирует выносливость. При этом страдает качество.

Использование мышечной модели позволяет стрелку иметь лучшую устойчивость и более успешно стрелять. Для анализа мышечной модели основным критерием оценки при тренировке на тренажере СКАТТ служит параметр Скорость траектории “ L ” измеренная за 1 секунду перед выстрелом. Достоинство выстрела при данном анализе можно игнорировать.

Используя “ L ” упрощается и ускоряется процесс поиска новых мышечных ощущений.

Поиск новых вариантов моделей выстрела проводятся по следующей методике.

Тренировка проводится обязательно после 2-5 дневного перерыва, с хорошим самочувствием (не рекомендуется после тяжелого рабочего дня, после тяжелой физической или психологической нагрузки). Это обеспечит высокую концентрацию внимания и остроту ощущений. Если не соблюдены эти условия, то результаты будут не объективными и ценность тренировки низкая.

Начать тренировку нужно с тех мышечных ощущений, которые стрелок использовал на последних соревнованиях и тренировках. После 10-15 минутной разминки делается несколько выстрелов. Как правило, для оценки хватает 5-10 выстрелов. Фиксируется “ L ” и удержание оружия в момент выстрела. Далее делается небольшой перерыв, во время которого нужно немного отдохнуть и попытаться наиболее ярко представить (лучше с закрытыми глазами) следующие другие мышечные ощущения, которые стрелок берет из своего опыта. После этого надо повторить уже с оружием. Фиксируется “ L ” и удержание оружия в момент выстрела.

После нескольких тестов нужно выбрать мышечную модель, при которой среднее значение “ L ” имеет минимальное значение и оружие остается в зоне прицеливания в момент выстрела. Данное тестирование провести минимум 2 раза в разные дни. Это исключит случайность при выборе наилучшей модели. Если в результате выяснилось, что стрелок использовал последнее время не самую лучшую модель и требуется заменить новой моделью.

Еще один из способов удержать доминирующее внимание на мышцах и нажиме на спуск это динамическое прицеливание. На практике это выглядит следующим образом.

Стрелок медленно вводит оружие в мишень с какой либо стороны (принципиальной разницы нет ), подводит к центру и через 1-2 максимум 3 сек. производит выстрел. Иногда происходит остановка на несколько секунд в какой либо части мишени недалеко от центра (в габарите 8 или 9), а далее подводится к центру и также 1-2 секунды и выстрел.

Вы можете скачать пример использования техники “динамического прицеливания” при стрельбе из пневматического пистолета smirnova.aim

(Для просмотра файла, необходимо наличие программы СКАТТ Профессионал на вашем компьютере.)

При анализе техники прицеливания сильнейших стрелков такая техника встречается в 70% случаев. И чаще, когда стрелки находится в хорошей форме и показывают высокие результаты.

Каким же образом данная схема прицеливания облегчает удержание внимания на заключительной фазе выстрела?

Объяснение простое. Для того, чтобы медленно ввести оружие в центр и сразу сделать выстрел, стрелок вынужден почти все внимание удерживать на мышцах, удерживающих оружие, и нажиме на спусковой крючок.

Александр Куделин
МСМК по пулевой стрельбе